San Juan apuesta al crecimiento porcino: claves y desafíos tras la Mesa Porcina 2025

En el marco de las jornadas de la Mesa Porcina Provincial 2025, especialistas, funcionarios y productores analizaron estrategias para modernizar el sector, mejorar la calidad genética y acceder a nuevos mercados.

Economía
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Con el objetivo de transformar a San Juan en un referente nacional de la producción porcina, culminó la Mesa Porcina Provincial 2025. Durante tres días, productores, veterinarios, ingenieros agrónomos y representantes del gobierno debatieron en profundidad los principales desafíos que enfrenta la porcicultura sanjuanina.

El evento fue organizado por la Dirección de Desarrollo Agropecuario y contó con el apoyo del Ministerio de Producción.

El secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Miguel Moreno destacó que "San Juan tiene condiciones únicas para escalar en esta actividad: clima favorable, disponibilidad de materias primas y un ecosistema público-privado comprometido. Estas jornadas nos permitieron trazar una hoja de ruta concreta".

El funcionario se refirió a la presencia del director de Desarrollo Porcino de la Nación, Eduardo Terrado y aseguró que ”acompañó las jornadas y nos mostró un panorama de lo que es el sector porcino en el país y las políticas públicas que lleva adelante el gobierno nacional para el sector, destacando el trabajo que se realiza desde la provincia”.

Novedades para el sector:

Capacitación para empleados que posteriormente trabajen en granjas que se va a llevar adelante a través del programa Aprender, Trabajar y Producir.

Línea de crédito con un nuevo formato que le va a dar un financiamiento especial a aquellos productores que lo tomen.

Además, tras las jornadas los participantes coincidieron en que el próximo paso es aumentar el valor agregado: desde la producción de jamones curados hasta la exportación de genética.

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