
El trabajo adolescente protegido permite que jóvenes de 16 y 17 años puedan acceder a un empleo formal bajo condiciones seguras, con autorización legal y sin que se vean afectados sus derechos ni su educación.
Del 30 de junio al 5 de julio, San Juan celebra su tradición apícola con ferias, charlas técnicas y homenajes. Toda la programación es gratuita y abierta al público.
EconomíaLa provincia se prepara para endulzar el inicio del invierno con la 13.ª Semana de la Miel sanjuanina, un evento que fusiona tradición apícola, innovación y reconocimiento a sus protagonistas. Del 30 de junio al 5 de julio, productores, técnicos y el público se reunirán para destacar el valor de este "oro líquido" y su impacto en la economía local.
El lunes 30 de junio, el Centro Cultural Conte Grand (Calle San Luis 701 Oeste) abrirá las actividades a las 9:00 hs con el acto inaugural y un emotivo reconocimiento a pilares del sector: el Ing. Agr. Jorge Ernesto Rodríguez Wâchter, Antonio Pedro Beorchia Nigris, Luis Benito Maggio y el Enólogo Fernando Ruiz. Inmediatamente después, a las 10:00 hs, el INTA y la UCCuyo presentarán los resultados del Proyecto de Caracterización de Mieles, acompañados de una degustación técnica dirigida por expertos.
Feria y degustación callejera
Del martes 1 al jueves 3 de julio, el Cruce de Peatonales vibrará con la Feria y Degustación (9:00 a 13:00 hs). Productores locales y escuelas agrotécnicas exhibirán mieles, propóleos, jaleas reales y derivados, ofreciendo al público la oportunidad de comprar directamente y aprender sobre su producción.
Talleres de polinización y aprovechamiento de la colmena
El jueves 3 de julio suma una actividad técnica: a las 17:00 hs, en la Sala de Reuniones de la Dirección de Desarrollo Agropecuario (4° piso, Núcleo 5, Centro Cívico), el Ing. Agr. Cristian Caselles dictará la charla "Polinización en producción de Semillas".
El viernes 4 de julio combina dos eventos. Por la mañana (9:00 a 13:00 hs), la feria se traslada al Hall de Exposiciones del Centro Cívico. Por la tarde, a las 16:00 hs, el Centro Cultural Conte Grand acogerá el "Taller de Aprovechamiento de Productos de la Colmena", liderado por Candela Ureta Yornet, donde se explorarán usos de la cera, propóleos y jalea real.
Jornada Técnica Integral
El sábado 5 de julio concentra la jornada técnica en la Facultad de Ingeniería (Av. Libertador San Martín 1109 Oeste) con la siguiente temática:
08:00 hs: Charla sobre propóleos sanjuaninos y sus beneficios (Dra. Beatriz Lima e Ing. Agr. Gonzalo Ruiz).
09:00 hs: Modelo de Producción Orgánica por ArgenMieles.
10:30 hs: Experiencias en cabañas apícolas con Daniel Avena (Cabaña Vista Flores).
12:00 hs: Presentación del proyecto "Curvas de Floración" (Escuela Agrotécnica de Valle Fértil).
14:00 hs: Capacitación en Cría de Reinas por Vincent Toledo.
16:00 hs: Estudio científico de mieles locales (Dra. Mariana Allasino, Dra. Jimena Andrieu y Dra. María Liza López).
En paralelo, a las 12:30 hs, el Paseo Las Palmeras albergará un intercambio de cera, mientras la Feria Agroproductiva cierra la semana con stands de productores y escuelas.
Un despliegue que une tradición e innovación. Esta edición no solo promueve el consumo de miel local, sino que reconoce décadas de esfuerzo apícola, impulsa la sostenibilidad y educa sobre el rol vital de las abejas. Desde degustaciones callejeras hasta investigación de punta, San Juan celebra su identidad dulce y productiva.
El trabajo adolescente protegido permite que jóvenes de 16 y 17 años puedan acceder a un empleo formal bajo condiciones seguras, con autorización legal y sin que se vean afectados sus derechos ni su educación.
Compradores internacionales se suma a un contingente de empresas chilenas y al de la Asociación de Negocios Agrícolas de Luxemburgo que ya han mostrado interés en los alimentos y bebidas sanjuaninas.
El miércoles 23 de julio, el presidente de CASEMI, Juan Pablo Delgado, compartirá sus conocimientos y experiencias para motivar a los emprendedores sociales que son parte del Programa Ideas.
La disertación será este viernes a las 10 hs en la Sala Eloy Camus por parte del jefe de Informática del Ministerio. El objetivo será desarrollar como esta plataforma mejora la gestión minera en San Juan.
Mostos, vinos fraccionados, pasas de uva y uvas en fresco presentaron una recuperación. Desde la pandemia no se registraba un incremento en las ventas al exterior de los vinos fraccionados locales.
La concreción futura de este proceso en la industria cuprífera de San Juan, abre la puerta a una minería de valor agregado en donde la provincia podría convertirse en productor directo de cobre refinado. La experiencia de Los Azules.
Se trata de la escuela Hipólito Buchardo y marcó un hito histórico al ser la primera secundaria rural de la provincia con presencialidad plena y organización en pluriaño.
A partir del lunes 18 de agosto, las direcciones de Personas con Discapacidad, de Prevención y Asistencia de los Consumos Problemáticos y de Políticas para Personas Mayores funcionarán en Santa Lucía. La próxima semana, se sumará la de Políticas para la Equidad.
El acto se llevó a cabo frente al monumento del prócer.
El próximo lunes 25 de agosto, de 9 a 12 horas, se llevará adelante en el Auditorio Emar Acosta la primera capacitación de Replicadores del Deporte Adaptado, una iniciativa organizada por el Programa Deporte Adaptado, dependiente de la Dirección de Políticas Educativas e Inclusivas de la Secretaría de Deporte.
El gobernador participó de la apertura de la Semana de Educación Superior, con más de 40 institutos presentes en el estadio Aldo Cantoni.